Verrine sablée à la fraise
Pour environ 4 verrines :
La crème pâtissière,
- 250 ml de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 60 g de sucre
- 30 g de farine
- 1/2 gousse de vanille
La crème chantilly,
- 100 ml de crème liquide
- 15 g de sucre
- Galettes bretonnes environ 1 paquet
- 1 barquette de fraise
Confectionner la crème pâtissière :
- Mettre le lait à bouillir dans une casserole avec la 1/2 gousse de vanille.
- Séparer les blancs des jaunes.
- Blanchir les jaunes avec le sucre à l'aide d'un fouet.
- Ajouter la farine au mélange ci dessus en fouettant, le mélange doit être lisse et sans grumeaux.
- Verser progressivement une partie du lait bouillant, avec le fouet délayer afin d'éviter de coaguler les jaunes.
- Le mélange ainsi obtenu est à incorporer dans le reste du lait dans la casserole.
- Remettre sur le feu et porter à ébullition sans arreter de remuer.
- Laisser cuire en remuant jusqu'a ce que la crème épaississe.
- Mettre la crème à refroidir.
La crème chantilly :
- Fouetter la crème.
- Lorsque la crème est bien montée incorporer le sucre progressivement.
Préparer les fraises, équetter, laver. Réserver 4 belles fraises. Couper le reste en petit dés.
Piller les galettes bretonnes.
Mélanger la crème pâtissière et la crème chantilly à l'aide d'une spatule, puis incorporer les dés de fraise.
- Monter la verrine, au fond mettre les morceaux de galettes, la crème, des morceaux de galettes, et mettre la belle fraise en décoration.